7 de maio de 2019

FESTA MAIS GOSTOSA DA REGIÃO ACONTECE MAIS UMA VEZ EM COCAIS E CONSOLIDA SUCESSO

A Vila Colonial de Cocais recebeu, no último final de semana, 05 e 06 de maio, a VIII edição da Festa da Quitanda & VII edição do Festival da Goiabada, evento criado com o objetivo de valorizar e divulgar a tradicional quitanda, bem como a Goiabada Cascão, patrimônio Imaterial de Barão de Cocais, que já faz parte do calendário de festividades do município. O evento é uma realização da Prefeitura de Barão de Cocais, por meio das Secretarias Municipais de Cultura e Turismo e Desenvolvimento Econômico, EMATER-MG, apoio da Associação dos Agricultores Familiares de Barão de Cocais e Região - AGRIBARÃO, SENAC, e do Sindicato dos Trabalhadores Rurais Assalariados e Agricultores Familiares de Barão de Cocais. A festa contou com patrocínio da Anglo Gold Ashanti , Aditya Binla Hidalco Brasil, Jaguar Mining INC, Onix Minérios, Gerdau e Laticínios Cocais. SÁBADO E DOMIGO A abertura oficial foi realizada no sábado com início das atividades e praça de alimentação. A programação seguiu com “Oficina Aberta - Modo de Fazer Goiabada Cascão”, apresentação da Orquestra Big Band Funcec, Concurso de Quitandeiros Mirins, fechando o primeiro dia de festejo com o show da banda ‘Farra Trio’. O festival teve sequencia no domingo com a tradicional Caminhada Ecológica “Pelas Trilhas do Barão”, coordenada pela guia local, João Lima. Na praça no Rosário, o público pôde se deliciar já pela manhã com todas as quitandas e pratos típicos do festival. A parte musical ficou por conta da apresentação do Coral Infantil Maestro Yolando dos Santos, sob regência do Maestro Alexandre Lacerda, seguindo da Oficina de Goiabada Cascão, premiação do Concurso de quitandeiros mirins e, fechando a edição 2019, com a Banda DR4. QUITANDEIROS MIRINS 2019 Destaque na festividade, o Concurso de ‘Quitandeiros Mirim’ chamou a atenção mais uma vez. Participaram nesta edição da disputa dos pratos: André Augusto Keles da Silva, Gabriela Júlia da Silva, Isabelle das Graças Keles da Silva, Lorrayne Gabrielle Brito Souza Alvarenga, Gabriela Júlia Fernandes, Cristhian Fernando de Alcântara Moreira, Hilem Dias da Silva Rocha, Júnior Lopes de Oliveira, Eliel Dias da Silva Rocha, Vitória Cristina Keles da Silva, Ítalo da Silva Pereira Gomes. A comissão julgadora formada por: Gabriela Petro Dias Santos – Instituto ISIS, Reginaldo Sales Nascimento - Secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Catas Altas, Sarah Xavier - Veterinária e produtora de café orgânico/Santa Bárbara, Vanda Lúcia Gomes - Vereadora de Catas Altas, Fernando Ticoco – Vice-prefeito de Catas Altas, Márcia Martins/Circuito do Ouro e Lidiane Oliveira/Jaguar Mining, analisou cada receita apresentada, observando os requisitos de: Apresentação , Originalidade da Receita , Sabor e Aroma. Os primeiros colocados receberam prêmios de R$ 500,00, R$ 300,00 e R$ 200,00, respectivamente para o 1º, 2º e 3º lugares. RESULTADO 1º lugar – Gabriela Júlia Fernandes / BOM BOCADO DE MANDIOCA 2º lugar – Júnior Lopes de Oliveira / JUJUZINHO 3º lugar – Lorrayne Gabrielle B.S. Alvarenga / MILHO & QUEIJO PREMIAÇÃO CONCURSO DE QUITANDAS Realizado no dia 27 de abril, no antigo Sobrado do Cartório, o Concurso de Quitandas 2019 reuniu 32 quitandeiras e 60 pratos, divididos em quatro categorias (neste ano uma nova categoria foi adicionada). - Pães e Roscas Doces - Bolos e Tortas (Ingrediente obrigatório: Goiabada Cascão) - Biscoitos, bolachas e Rosquinhas - Quitandas Salgadas e assadas (Nova categoria) GANHADORAS Categoria 1 – PÃES e ROSCAS DOCES 1º Lugar - Maria Rita de Alcântara Martins/ PRATO: Rachei os Bicos 2º Lugar – Francisca da Silva Leite Duarte/ PRATO: Rosca Nevada 3º Lugar – Piedade Serapia da Silva Romão/ PRATO: Claro Inhame Categoria 2 – Bolos e Tortas 1º Lugar – Terezinha Paulina dos Santos Melo/ PRATO: Adoçando a Vida 2º Lugar – Francisca da Silva Leite Duarte/ PRATO: Pedaço de Amor 3º Lugar – Luzia das Graças Ferreira da Silva/ PRATO: Coisa da Terra Categoria 3 – Biscoitos, Rosquinhas e Bolachinhas 1º Lugar – Jucinéia Aparecida da Silva Rocha / PRATO: Lembranças da Vovó 2º Lugar – Luciene Lopes da Conceição/ PRATO: Belisco 3º Lugar – Sara Alcântara Martins/ PRATO: Gosdimais di fejunina Categoria 4 – Quitandas Salgadas e Assadas 1º Lugar – Vanessa Pereira Lima de Freitas/ PRATO: Pastel de Angu 2º Lugar – Izabel Teodora da Silva/ PRATO: Pão de Torresmo 3º Lugar – Marilene de Fátima Barcellos Lorenzato/ PRATO: Pão Jacaré *Cada uma das receitas teve como requisitos avaliados: Sabor e Aroma, Apresentação do prato e Originalidade da receita. Foram premiados os participantes colocados em 1º, 2º e 3º lugares em cada categoria, recebendo o valor de: 1ª LUGAR – R$ 500,00 , 2º LUGAR – R$ 300,00, e 3º LUGAR – R$ 200,00 ORNAMENTAÇÃO Como forma de incentivo e valorização, todas as barracas da praça de alimentação participam do concurso de melhor ornamentação. Elas são avaliadas por uma comissão e a decoração mais criativa, de acordo com as características da festa, recebe uma premiação no valor de R$ 300,00. Nesta edição a vencedora foi a cocaiense Sara Alcântara. HOMENAGEM A coordenação da festa decidiu na edição de ano prestar uma justa homenagem a quitandeira ‘Teresinha Paulina dos Santos Melo’, que por muito tempo, além de participar do evento, e por seu talento, contribui diretamente na manutenção, memória e tradição das quitandas. CONSERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO A festa da quitanda também serviu pra entrega de um cheque no valor de R$ 350 mil, das mãos do prefeito Décio dos Santos e vice Lourival Ramos, para a paróquia São José. Trata-se de uma verba oriunda do FUMPAC – Fundo Municipal de Patrimônio Cultural, e que será usada, exclusivamente, em obras do projeto de recuperação e restauração das igrejas localizadas no distrito de Cocais. OPINIÃO “Quero agradecer a todos que participaram dessa importante festa de nossa cidade, tantas pessoas que nos prestigiaram, também turistas de todas as partes do Brasil, até da França que vieram conhecer nossos atrativos. Destacar, principalmente, as quitandeiras, que deram mais um grande exemplo de competência e dedicação, sem contar a qualidade dos pratos exibidos por elas neste ano”, enalteceu o prefeito Décio. “Aos integrantes da minha equipe de trabalho, envolvidos na realização desse festival, demonstramos que é possível fazer um grande evento, boas atrações e mantendo sua estrutura, mesmo com pouco recurso financeiro”, ressaltou. “A beleza da Festa da Quitanda é reunir em um só lugar a tradição, a cultura, os sabores, os aromas, os saberes e as gerações da agricultura familiar de Barão de Cocais”, frisou Rejane Mendes, engenheira Agrônoma do Emater-MG. “Foi um trabalho de muita parceria e envolvimento que possibilitou o alcance do sucesso nessa edição da festa da quitanda. Agradeço a todos que acreditaram e confiam no nosso trabalho, o grande beneficiário disso é a nossa região, nosso turismo, e o fomento que buscamos em prol de nossa cidade”, afirmou Juvenal Caldeira, Secretário de Desenvolvimento Econômico. “Representando a equipe da Secretaria de Cultura e Turismo, agradeço todos os presentes que abrilhantaram o nosso evento, turistas e população local. Em especial, registro nossa gratidão à EMATER nas pessoas do Emerson e da Rejane, realizadores, sem os quais esse resultado não seria possível, ainda, aos patrocinadores e todo apoio do Desenvolvimento Econômico. Também quero agradecer os produtores rurais e ao sindicato, que nos forneceram a matéria-prima trabalhada, brilhantemente, e pelas quitandeiras que merecem todos os louros pelo trabalho, dedicação e competência. Meu muito obrigado a todas vocês, guerreiras! Por fim, não poderia deixar de agradecer Marília, Gabriela e Juliana, funcionárias da secretaria que ajudaram a materializar este sonho. E até 2020!”, agradeceu o Secretário de Cultura e Turismo, Rafael Gomes. As premiações foram entregues pelo prefeito Décio dos Santos, vice Lourival Ramos; Secretário de Cultura e Turismo, Rafael Augusto Gomes; Secretário de Desenvolvimento Econômico, Juvenal Caldeira; Presidente da Câmara, João Batista; Emerson Barra e Rejane Mendes da Emater-MG; Secretário de Educação, Rodinelly Gomes; Arminto Couto do Sindicato Trabalhadores Rurais; Elivane Costa, agente do Desenvolvimento Econômico; Lidiane Oliveira da Jaguar Mining e Gisele Barbosa, Técnica do SIM.

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