2 de outubro de 2011

Campanha de conscientização diminui desperdício da merenda escolar

As escolas municipais de São Gonçalo do Rio Abaixo estão diminuindo as sobras da merenda. Uma campanha de conscientização foi criada para acabar o desperdício de alimentos deixados no prato dos alunos e, em algumas escolas rurais, estão conseguindo zerar as sobras. A campanha surgiu devido a observação de que o Resto Ingesta (sobra) da Escola de Tempo Integral era alto e que seria necessária a conscientização dos alunos. Assim, durante duas semanas, as sobras foram pesadas diariamente. Posteriormente, iniciou-se a orientação aos alunos no self-service, que eram instruídos a servirem de forma a ficarem satisfeitos e de maneira consciente para evitar o desperdício. Essa conscientização foi estendida a todas as escolas municipais, onde o self-sevice já foi implantado há algum tempo. Cartazes com o registro da quantidade diária de sobras são fixados no refeitório das escolas para os alunos terem contato com a quantidade desperdiçada diariamente e reduzirem a cada dia. Nesses cartazes também são colocados os cardápios, que também auxiliam na medição da aceitação da merenda escolar. De forma gradativa, a campanha contra o desperdício de alimento tem obtido resultado positivo. Na zona rural, escolas como Vargem Alegre e Una já conseguiram, em alguns dias da semana, atingir desperdício zero. A escola do Recreio também vem diminuindo progressivamente, assim como a Escola de Tempo Integral, que já obteve redução de 34% em relação aos valores anteriores.